シーバスを食す
人生初めて釣ったシーバス.
大きさにビビって中々触れず息絶えてしまったので、家で食することに.
当時はまだ釣り用のメジャーも持っていなかったので、家の工具で測ると48cm.
思ってたより大したことなかったです.
( ´Д`)y━・~~
このコを自分で捌いて、揚げて餡かけにしたと思いますが、何かふんわりと臭う・・・
家族に聞いても同じような答え.
スズキ自体を食べたことないので、これがスズキの風味なのかと思いましたが、あんまり箸が進みません、、
ネット情報だと淡泊で高級魚と書いてありましたが、正直イマイチでした.
大阪湾の魚だから臭うのか、釣ってすぐ血抜きをしなかったから臭うのか.
私は「すぐに血抜きしなかった」ことが原因と考えました.
だって大阪湾の魚でもアジやらサバやらサヨリは美味しいもん!
そんなときにタイミングよく、釣り番組で神経締めの話をやってました.
これや!!
と単純な私は早速神経締めワイヤーとナイフを購入.
釣ること先考えろやー
ですね・・笑
他に先買うものあるやろー
とも笑
けど幼少時に広島でエサ釣りに慣れ親しんで、
釣った魚を食べることが至上の幸せ
と疑うことのなかった私にしたら、
釣った魚がまずいなんて信じられませんでした.
はたして5月の末に人生初シーバスを釣ってから数ヶ月は
シーバスを釣って食べる!
ことに熱中したのでした.